Нива Super Production
G-Force Барс-1
G-Force Барс 3
G-Force Барс-4
Polaris RZR T3

Команда Suprotec Racing

Нива Super Production Нива Super Production

Нива Super Production

G-Force Барс-1 G-Force Барс-1

G-Force Барс-1

G-Force Барс 3 G-Force Барс 3

G-Force Барс 3

G-Force Барс-4 G-Force Барс-4

G-Force Барс-4

Polaris RZR T3 Polaris RZR T3

Polaris RZR T3

Новости

Олег Майоров будет руководить традиционными соревнованиями по ралли-рейдам

11 сен 2017 | 12 : 53

Организатор Can-Am Trophy Олег Майоров возьмет на себя руководство Традиционными соревнованиями на Кубке и Чемпионате России по ралли-рейдам.

 

- Олег, вы согласились взять на себя весьма ответственную должность. Есть ли понимание, в каком направлении нужно работать?

- В последнее время я был «традиционщиком». За моими плечами 18 лет организаторской работы: трофи-рейды, кубки, первенства, чемпионаты России, после потихоньку перешел в ралли-рейды. Мы с единомышленниками создали проект Can-Am Trophy Russia, самый популярный среди квадроциклистов. Но изначально я себя выше традиционного зачета не поднимал.

- Что мешало?

- Есть заказчик и продавец техники. Я спрашивал: «Вам нужны массовые соревнования или профессиональные?». Мне отвечали, что массовые, которые были бы доступны всем. Этим мы и занимались: делали традиционную серию с ограничением в 100 единиц техники. Регистрация заканчивалась за 3-4 месяца до начала соревнований и шла она всего 6 дней. Все от Владивостока до Бреста, Калининграда и Казахстана пытались успеть меньше чем за неделю зарегистрироваться на самую крупную в стране квадросерию. Конечно, я основал её не один, а вместе с моим товарищем Андреем Красиловым, генеральным директором представительства компании BRP в стране. Мы подходили к работе серьёзно: делали все правильно и знали, как направление развивать. На всех пресс-конференциях я говорил, что мы не устраиваем «гонку для лидеров», мы хотим, чтобы каждый участник мог нормально финишировать, чтобы у него получилось это сделать.

- Почему такая позиция?

- Я спрашивал у Андрея как дела и как дальнейший контракт с канадской фирмой. На что он мне отвечал, что объем продаж растет, значит, выбрана правильная политика. Мы совмещали и развитие, и мотивацию. Я часто говорил директорам салонов: «Вы агитируете всех покупать ваши машины, а дальше вы их бросаете. А ведь надо их на экспедиции катать, на Алтай возить  путешествовать. Они же купили тяжелые машины – внедорожники - а что дальше? По МКАДу по Москве ездить, что ли?  Нельзя работать на полумеру: чем больше они будет ездить, тем больше сервиса вам принесут!». Я буду собирать свою канамовскую команду, которая семь лет подряд поднимала Can-Am Trophy. Конечно, сейчас у гонки другое название и организатор, а я тот, кто помогает на аутсорсинге, с приборами безопасности, но к организации отношения больше не имею.

- Какие изменения ждут традиционный зачет?

- Мы определили реперные точки для развития серии: напишем новые техтребования и определим классы. В гонке будет ограниченное количество участников – не больше пятидесяти по четырем классам. Мне достаточно легко будет привлечь такое количество участников, потому что нет серьезных ограничений и условностей. Если участников будет больше, мы такое начнем творить, что просто будем мешаться в чемпионате. Традиционная серия будет получать общий хронометраж посредством спецоборудования,  которое мы будем ставить на старте соревнований, будет онлайн-мониторинг. Традиционная серия будет проводиться под эгидой РАФ, где участники могут получить спортивные разряды.  Стандартный зачет для любительских автомобилей я бы пока не рассматривал в линейке традиционных соревнований. Он достаточно тяжелый, потому что есть определенные проблемы с безопасностью участников. Мы сейчас решаем эту  проблему.

- А какое бы максимально точное определение вы дали традиционному зачету?

- Это соревнования, которые проводятся по своим правилам и по своим техническим требованиям. В официальном спорте и классах вся техника должна иметь сертифицированную омологацию: дорогущие ремни, топливо, каркас безопасности, каждый болтик в машине должен иметь свой диаметр. В традиционном, конечно, этого нет. Но есть одна загвоздка: омологация выдается на пять лет, но и после машина хорошая. А что с ней делать на шестой год? Она стоит минимум 120 тысяч евро. Куда её девать, если продать нельзя? А вот традиционщики могут на них ездить, поэтому мы даем вторую жизнь спортивным автомобилям. К тому же, есть еще такая категория техники, которая  ворвалась в нашу автоспортивную часть совсем недавно:  три года назад производители начали серийно производить  SSV ("Side by side") - это багги с метровыми ходами подвески. Они, конечно, дорогие по стоимости, но эти машины того стоят! Человек, который пересаживается со спортивной машины на технику SSV, отмечает, что она более  управляемая, мягче по ходу, более комфортная и  безопасная.  И этим она интересна! Этот класс, вообще, мой конек!

- Что вы думаете про класс стандарт?

- Менталитет в нем непонятный, скачет безумно то вниз, то вверх. После старта прогрессия скорости совершенно разная: один машину бережет, другой нет. Стоит только кому-то одному из небольшого города поучаствовать, как тут же друзья и жены начинают агитировать владельцев внедорожников идти и участвовать тоже, как Вася из соседнего дома. Лишь бы дома не сидели, я через это проходил.

Мы всегда проводили традиционные соревнования отдельно. С утра все приехали, зарегистрировались, в час брифинг. Не спеша объяснили правила, показали трассу, а потом часочек посоревновались и всё… все приехали. Всех наградили, люди счастливые, адреналином накаченные. Вот это традиционная гонка. А когда её берут и загоняют в формат чемпионата России, с боевыми приборами и протяженностью спецучастков по 300 километров, то простой человек ничего не понимает.

- Но неужели это нельзя считать новой ступенью развития участника, как гонщика?

- Организатору надо понимать, чего он хочет и с кем он работает. Часто бывает так, что «традиционщики» отворачиваются, когда награждают людей из других классов, а вот когда награждают их товарищей – внимательно слушают. Это совершенно другие спортсмены, их никто не интересует.

- Но это же плохо…

- Конечно, поэтому нужно создавать среди «традиционщиков» свои группы, в которых они будут знакомиться и общаться, помогать друг другу. Они не играют в большой спорт, у них свои интересы.

- Есть какое-то понимание, что с этим можно сделать?

- Я планирую посмотреть, что и как в этом зачете сейчас. Самое главное чтобы люди понимали, что если они приезжают на ралли, то про них не забудут на финише. В Коломне на этапе Кубка России был лишь один участник.

- А что касается трасс: какие в этом зачете наиболее интересны?

- Если сейчас участник идет на старт, то ему дается сложная легенда чемпионата России, а там тяжелый маршрут. Да, ему нравится, но он весь в мыле и не всё до конца понимает. Голова кругом идет уже от этого, а тут еще и пенализация: он даже не стартовал, а у него накопилось столько штрафов, что он уже 18-й. Почему так происходит? Он читает регламент, а там больше 100 страниц. И оказывается, что нельзя линию старта, когда подъезжаешь, пересечь – получишь три минуты штрафа, нельзя стартовать дольше чем 20 секунд, нельзя превышать скорость на лиазоне.  Поэтому «традиционщикам» нужны свои технические требования. Я и сам не могу удержать столько информации в голове. Надо так – приехал, прошел административные проверки по документам, а в каком состоянии у тебя машина пусть профессионалы разбираются самостоятельно.  У моего класса есть одна особенность, о которой надо помнить: на чемпионаты и Кубки приезжают подготовленные гонщики, которые все умеют и которые заявляются на каждый этап. А вот «традиционщики» со своей области обычно никуда не выезжают. Это не хорошо и не плохо, от этого никуда не денешься – многоэтапность отсутствует. Из раза в раз ездят лишь лидеры. Но прочие из региона в регион не поедут, им надолго хватает адреналина после единственного этапа в их родных местах. Да и машину иногда приходится отдавать в ремонт. Надо мотивировать людей, для начала, хотя бы снизить вступительные взносы. Начнем работать над этим уже с этапа в Астрахани.

 

По материалам сайта РОСРР

Новости раллийных гонок

Новости раллийных гонок
Показать еще...
Наверх